Алексей Молчанов. Глубинный семинар в Темиртау 2013.


Главная Фото/видео Отзывы/рассказы Безопасность Инструкции Форум

     Началось все с того, что в прошлом году, после одной из нырялок в Темир-Тау, мы сидели с братьями-фридайверами из Новосибирска на берегу озера, и делились впечатлениями о том, как двое из нас участвовали в семинарах в Дахабе. Был вечер, прохлада опускалась на озеро, горячий чай согревал тело, а беседы о Дахабе грели душу. И, совершенно внезапно, мне пришла в голову идея о том, что не обязательно «Магомету» каждый раз ходить к «горе», можно ведь и «гору» подвинуть к «Магомету».

     Помню, высказался примерно так: - Мужики, а почему бы не организовать глубинный семинар у нас на Темир-Тау. Ведь здесь есть все, что надо – глубина около 100м, хороший прозрак, условия для проживания и внушительное количество фридайверов, желающих познакомиться с Гуру! Давайте пригласим к нам Алексея Молчанова!

Сначала все дружно поржали, но потом стали думать, а как бы это было, если бы он согласился? Потом была апрельская поездка в Дахаб и встреча с Алексеем… И вот, на дворе уже 24е июля.

Я лежу в самом центре озера Темир-Тау, готовлюсь к погружению. Погода вокруг беснуется. Мощнейший, почти тропический, ливень превращает поверхность воды в бурлящую массу, молнии с жутким треском вонзаются в вершины гор вокруг озера. Видимость над водой не более 30м. Я готовлюсь и слышу голос Алексея – «Юра, сколько можно валяться? Давай ныряй уже!» Как странно. Вроде все вполне знакомо – буй, синяя вода, трос, уходящий в бездну, рядом готовятся к погружению Алексей и Марина. Все, вроде бы, как всегда в Дахабе. Но это не Дахаб – до моего дома всего 90км, и окружают меня не горы Синая, а скалистые берега родного Темир-Тау. Ура! Семинар начался! Погода в этом году, к сожалению, не радовала, и гостей не удалось удивить прозрачностью воды в нашем пресном водоеме. Ежедневные дожди и ручьи глиняной воды, стекающие два месяца подряд в озеро, превратили наш Блю-Хол с его невероятным прозраком, в обычное, но очень глубокое таежное озеро. Видимость в воде не превышала 4м. И так до глубины 20м. А на 20ке все менялось – фридайвер неожиданно выскакивал, как самолет из облачности, в холодную и прозрачную, окутанную сумраком бездну.

     Так что, условия для семинара были довольно экстремальными, что добавляло Сибирской суровости предстоящему событию. Не менее интересным образом дела обстояли с температурой воды. На поверхности 23 градуса, на 8м резкий термоклин до 12 градусов, на 15м – 9, и ниже 20м – вечные 5,6 градусов. Еще ниже (после 50м) было еще холоднее – 4 градуса, но почувствовать это удалось только Алексею. Нырять предстояло в 7мм костюмах. Надо сказать, что готовиться к погружению на жаре 30 градусов в 23х градусной воде в 7мм костюме – занятие довольно волнующее. Фридайверу жарко! Поэтому, при погружении, термоклин воспринимался не как нечто опасное и экстремальное, а как радующая тело прохлада. Поскольку Алексей прилетел за день до семинара, то 24го числа мы ныряли немногочисленной группой – Алексей, Марина, Сергей и я. Леша разныривался и, в первый же день, для разминки, нырнул на 65м. Говорит там темно и холодно. Мы с Сергеем тоже разныривались и сходили примерно до 30ки. На этом первый день нырялки завершился. Я поехал домой, а ребята на Базу. К слову о базе. Расселились все на туристической базе «Самара» на соседнем озере. Условия конечно были далеки даже от Дахабских.

     Для проживания всей тусовки были сняты два двухэтажных домика. В домиках было: туалет, койки типа «пионерлагерь» (ну с сеткой такие), и куча свободного пространства. Не густо. К обеду 25го числа начали подтягиваться участники семинара. Все собрались, познакомились. Марина устроила забавную игру «знакомилку». Благодаря этой игре за 15 минут все запомнили имена друг-друга, побегали, а некоторые даже поотжимались. Дальше была короткая лекция от Алексея об основах погружения с задержкой дыхания, а точнее о физических законах, сопровождающих фридайвера во время погружения. Фридайверов распределили на три группы, исходя из опыта и освоенных глубин. Оказалось, что из 14ти человек приехавших на семинар удалось сформировать полный спектр фридайверского сообщества. Среди нас были и начинающие с освоенными глубинами до 6м, и те, кто бывал на 20м, и более опытные с глубинами за 30, и даже те, кто нырял за 50.

      25.07.13 Непродолжительные сборы, короткая поездка, и вот мы уже на озере. Жара. Рассказывать о первом дне нырялки особо нечего – все разныривались и знакомились с новым для многих водоемом. Большая часть нырялки прошла под проливным дождем в сопровождении раскатов грома, усиливающихся горными вершинами, окружающими озеро. Забегая вперед, скажу, что так продолжалось все 4 дня семинара – до обеда жара и духота, после обеда ливень и гроза. На базу мы возвращались, каждый раз под теплые лучи уходящего в закат солнца. Грозовой фронт уплывал куда-то дальше. Кстати ныряние в дождь было даже на пользу – мы не перегревались в наших толстых 7мм костюмах.

      26.07.13 Коллективная ночевка на базе «Самара» показала серьезный просчет организаторов касаемо выбранного места обитания апнобратьев. Оказалось, что заявленные скромные условия проживания не дотягивали даже до декларируемой скромности. Питаться тем, что готовят на базе, было больше неприятно, чем опасно, но все же. А так же, жизнь фридайверам осложняли представители гегемона нашей необъятной, отдыхающие сочно, громко и нетрезво. Чтобы решить вопрос с едой, пришлось организовывать походную кухню на скорую руку. Задача, слава богу, была решена. На совещании по поводу проживания, все же, было решено остаться, но после, больше никогда сюда не приезжать. Как организатор обещаю – на следующий семинар подойду к вопросу организации проживания более детально и сделаю все, чтобы не повторить эту ошибку. Уже нашел 3 очень приемлемых варианта. Теперь о фридайвинге.

     Утро у участников семинара началось с дыхательной разминки под предводительством Алексея и продолжилось практическим занятием по статическому апноэ. Все участники семинара смогли прочувствовать на собственном опыте переживания, протекающие в сознании спортсмена, выполняющего статику. Не обошлось и без рекордов. Наш внештатный участник семинара, Юрий, установил рекорд водоема «Малая Сухаринка» по статистическому апноэ, пролежав, без дыхания, в мутной и холодной воде внушительные 5 минут 43 секунды. Йог и Григорий со своими бассейновыми результатами за 6 минут, в этот раз составить конкуренцию Юрию не смогли, но их результаты, как и истина в фильмах про агента Малдера, были где-то рядом. Далее был завтрак и полноценная лекция об основах фридайвинга. После лекции маэстро уделил время на то, чтобы ответить на личные вопросы желающих, которые успели появиться после первого дня ныряний.

     А дальше снова нырялка. Второй день показал, что у первой и второй группы появились одни и те же проблемы – продувка. Практически все занятие у обеих групп было направлено на решение этой проблемы. Интересно, что у мальчиков и девочек трудности имели совершенно разный корень. Если мужчины страдали от плохой продувки, в основном, по причине излишнего напряжения и суетливости под водой, то у женской половины группы эту же проблему вызывали термоклин и плохой прозрак. Оказывается, женщинам для качественной нырялки, необходима хорошая видимость и комфортная температура воды. К сожалению, причину их дискомфорта решить было невозможно, и поэтому принялись работать с психологией ныряльщиц. Огромное спасибо Марине за проделанную работу. Мужики же, наоборот, как будто не замечали термоклина, и суетливо ломились в глубину, что никак не способствовало продувке. Пришлось работать и с ними. Для многих, действенным методом оказалось погружение руками по тросу, вниз ногами. Такой способ снижал скорость спуска и позволял уменьшить влияние отеков слизистой. Обе группы, хоть и понемногу, но улучшили свой результат и стали привыкать к глубине. Тем временем, третья группа планомерно приближалась к рабочим глубинам. Почти всем удалось нырнуть за 30. Особых проблем с продувкой, кроме Григория (ну это как всегда), ни у кого не наблюдалось. Здесь нужно было больше работать над тактикой погружения. Я взял слишком много груза, Гриша и Йог (Евгений) работали над подготовкой, скоростью погружения, Дима так же трудился над скоростью. Все четверо осваивали маус филл. Лично моя самая большая проблема была в желании нырять за 30 по многу раз за день. Алексей с Мариной отговаривали, как могли, и я послушался. Спасибо! Алексей, в рамках подготовки к чемпионату мира, продолжал разныриваться и, в этот день, погрузился на 70м. Разбор «полетов» логично завершил тренировочный день. Алексей дал всем нуждающимся советы и задания по технике погружения, а Марина поделилась методами работы со страхами и психологическими барьерами. Тренировочный день завершился, и все оставшееся время фридайверов было посвящено организации быта и отдыху.



      27.07.2013 Ввиду того, что Алексей и Марина предыдущим вечером были вывезены на побывку в Новокузнецк, разминку с утра проводил наш штатный йог Евгений Шестаков. Что он делал с ребятами, так до сих пор и неизвестно, но фридайверы скромно улыбались и говорили, что им понравилось… С самого утра было жарко и душно. Ввиду необходимости создать комфортные условия для разныривания Алексея, а так же, с целью улучшить контроль за ныряющими, часть третьей группы, вместе с Алексеем, отправилась на озеро пораньше. Задачей у всех участников семинара на этот день было рвзныривание до освоенных глубин, чтобы подготовиться к Персонал Бесту в заключительный день семинара. Третьей группе предстояло совершить не более чем по 4-5 погружений, поэтому задача стояла так – «Разныриваемся и параллельно страхуем Алексея на подъеме с максимального погружения». Сказано – сделано! Для большего комфорта и координации, для Алексея, на конце троса на глубине 75м установили фонарик, который должен был показать ему точку разворота. Вынырнув, Алексей сказал, что с фонариком там стало очень уютно и даже как-то по-домашнему. Хорошо, что он там не засиделся. 75м освоены! 3-я группа начала заходить в серьезные глубины. Йог сходил на FIM до глубины 45м за невероятные 2 минуты 30 секунд!!! Что же он может сделать, если ему вручить моноласту?!!! Ну Йог, он вообще не человек, поэтому решили не рисковать и ласту не дали – вдруг совсем уплывет и начнет размножаться в нашем карьере… Григорий боролся с продувкой и смог опуститься на FIM до глубины 37м, но время погружения поражает – тоже далеко за 2 минуты. Сергей погрузился на 48м FIM.

      У меня же день пошел не очень хорошо. Еще на базе почувствовал, что перегреваюсь, начал пить воду, но видимо было поздно. По прибытии на водоем на лицо были все признаки солнечного удара – озноб, головокружение и т.п. Долго купался в прохладной воде, чтобы остыть. Развитие теплового удара удалось остановить, но состояние, все же, было далеко от совершенства. Тем не менее, заключительное погружение CWT прошло хорошо. На глубине 15м я почувствовал, что дискомфорт куда-то ушел, расслабился и продолжил погружение в полном комфорте. На глубине 35м, в темноте, перепутал метку 35 с меткой 40, немного испугался, развернулся и пошел наверх. В итоге – 37,6м CWT. В принципе неплохо, учитывая состояние. Но было жаль, что не дошел до 40. Как отнырялся Дима в тот день, я, к сожалению, не помню – муторное состояние смазало все воспоминания. 1-я и 2-я группы освоили новые глубины.

     В 1й группе все участники приблизились, а некоторые зашли за 10м. Вот, что об этом сказала Марина, которая курировала группу – «все большие молодцы, сделали самое трудное, первые 10м, а дальше тренировки, расслабление и удовольствие от глубины». Стоит отдельно отметить Семена. Человек, который до семинара ни разу не нырял в глубину, уже к 3му дню смог освоить координацию под водой и погрузиться на свои первые 5м. Порадовал и отзыв Марины о Юрии – «Юра тренировался со свойственным ему позитивизмом, начинал спускаться по тросу на одной руке, другой держась за нос и видя метку 5м всплывал, потом больше расслабился и перестал обращать внимание на отметку 5м, воспользовался 2ой рукой, чтобы спускаться по тросу и сделал 10м» 2-я группа приблизилась к отметке 20м. Смутно помню, что Олег на берегу радостно делился впечатлениями – «Ты представляешь, я нырнул 18м, вынырнул и вдруг почувствовал, что могу больше, скорее бы завтрашняя нырялка началась!!!» Очень хорошо мне тогда запомнились восторженные глаза Олега. Хочу вспомнить и своего товарища Диму (заманил его на семинар). Дима долго боролся с положительной плавучестью и только на третий день, сообща, всей братвой, мы смогли снарядить его в погружение на 10м – навешали на него 9кг груза, отпустили и пожелали удачного погружения. Фридайвер вернулся из бездны с улыбкой – это означало, что мы определили его оптимальную отгрузку и план по восстановлению спортивной формы на ближайший год. Отдельное спасибо Марине от участников 1й и 2й групп за проведенное практическое занятие по деконцентрации и расслаблению, проведенное перед погружением. Разбор полетов почти забылся, но, помню, что капал дождик и было много смеха.

      28.07.2013 Разминку снова проводил Йог. Потом снова лекция и вот мы уже на водоеме. Всем участникам сегодня предстояло совершить свой Персонал Бест. Кто-то волновался, кто-то скрывал свое волнение. Я, помня свое состояние после 40м в Дахабе, немного побаивался этой глубины. Но сначала нужно было организовать погружение Алексея. Ему предстояло сходить на 80м. Мы слабо представляли себе, что могло его там ждать, т.к. даже дайверы за всю историю погружений в этом водоеме ни разу не были за отметкой 80м. Хорошо, что у нас был эхолот. Мне удалось договориться с туристом Серегой, который отдыхал в тот день на озере с семьей, а самое главное с лодкой, что он сплавает вместе с нами на середину озера и поможет замерить его глубину. Замер показал, что под нами находилась довольно большая и ровная площадка, на глубине 101м. Никаких выступов, нагромождений и прочих вещей, могущих превратить погружение в утопление, обнаружено не было. Спустя 2 минуты 40 секунд с начала погружения, Алексей вернулся к нам с глубины 80м. Аплодисменты! На этой глубине в Темир-Тау было 2 дайвера и один фридайвер! Снова пошел дождь. Все вокруг ныряли и, то и дело, над озером раздавались аплодисменты и поздравления очередного фридайвера с Бестом. В тот день я был погружен в себя, и поэтому не смог запомнить кто и как отнырялся. Результаты всех участников приведу ниже в таблице. Мне запомнились только несколько человек. 3я группа. Сергей сделал много страховочных погружений, устал и не пошел на максимум – решил что 48 FIM ему будет достаточно. Дима очень успешно нырнул на 30м. На комфорте и полном контроле. Йог прогулялся на FIM до 47м, снова удивив всех временем погружения – крепко за 2.30. Григория не пустила ниже 35м продувка, но мы то знаем, что Он может.

Я же терзался сомнениями. Цель была 40м. Но я их побаивался. А потом, при подготовке, я сменил себе мотивацию на погружение. Я решил, что я сейчас нырну не с целью побороть себя и природу и протиснуться на 40м, а просто потому, что мне интересно как выглядит на глубине 40м установленная мной на суше метка. Страх сменился любопытством. Я расслабился, пульс успокоился и, ведомый своим интересом, я начал погружение. Алексей погружался рядом со мной. Все было очень комфортно и расслаблено. На глубине примерно 30 – 35м раздалась канонада будильнуков у меня и Алексея, и я запутался где мы находимся – толи это будильник о 40м, толи еще что-то я не знал (потом оказалось, что это промежуточные будильники, которые Леша забыл выключить, а нырял я с его вторым компьютером). Падаем, я начал суетиться. Вижу, Алексей спрашивает – «Все ОК?». Я расслабился и ответил – «ОК!». Падаем дальше. Стало темно. Совсем темно, а у меня по-прежнему все ОК. И вдруг, я почувствовал сильное головокружение и заметил, что трос начал как-то извиваться. Азот, решил я, и не ошибся. Координация ухудшилась. Я ухватился за трос, развернулся и расслаблено начал подъем, немного расстраиваясь, что так и не увидел метку 40м. Всплытие прошло очень расслаблено и комфортно. Я отдышался, и только после этого, посмотрел на компьютер – 42м! Вдруг я вспомнил, что нырял вдоль второго троса, где не было меток – вот почему мне не удалось удовлетворить свое любопытство. Ура – 40м пройдены с хорошим запасом! Во второй группе отличились Андрей (24м), Олег (22м) и Сергей (24м). Тарас, который нырял всего 2 дня, а до этого не нырял несколько месяцев, довольно легко освоил 21,5 м. Хорошо поработал Вадим – освоив продувку и расслабление, он смог улучшить свой Дахабский результат в 16м до 18м в холодной воде Темир-Тау. Первая группа успешно закрепилась в районе 10м, порадовав Марину своими способностями к обучению и расслаблению. После нырялки, на берегу Темир-Тау бродило невиданное до этого количество фридайверов с довольными улыбками на лицах. Все кругом делились радостными впечатлениями от достигнутых результатов, и просо тем, что хорошо провели эти 4 дня!

     Семинар завершился, маэстро отметил своим вниманием каждого участника и заразил нас своей любовью к фридайвингу. Я очень рад, что благодаря Алексею, Сибирское сообщество фридайверов объединилось и пополнилось новыми участниками. Об этом, в первую очередь говорит то, что когда этот отчет будет закончен, я поеду нырять в Темир-Тау не один, а с целой группой товарищей, большую часть которых мне подарил Семинар. Вы читаете этот отчет, а меня уже ждет темно-синяя бездна Темир-Тау и 8 собратьев на берегу этого удивительного водоема. Всем пока! С надеждой на встречу в Темире и Дахабе ваш Сомов Юрий!



P.S. А ведь был и еще один день нырялки после семинара! Алексей с Мариной провели день в Шерегеше, а на обратном пути 29.07. Леша уговорил нас заехать снова в Темир. Все снаряжение было в машине, поэтому Маряна, Я и Дима с радостью согласились. Алексей, в этот раз уже без фонарика, погрузился на глубину 84м, тем самым установив абсолютный рекорд водоема! Мне же удалось повторить свой вчерашний результат в 42м, но теперь уже без неприятных ощущений азотного наркоза – организм приспособился. Спасибо Леше и Марине!

P.S. P.S. Хочу сказать огромное спасибо участникам семинара за участие. Низкий поклон Сергею и Григорию за помощь в организации. Сайту Naglubine.net – респект за объединение сибирских фридайверов. Отдельное и безграничное спасибо моей жене Ане за то, что за неделю до начала семинара, она подарила мне первенца – сына Мишку, чье появление вселило в меня невероятное вдохновение и энтузиазм, часть которых мне удалось потратить на семинар!!!

Сомов Юрий.
Опытный фридайвер. Активный участник фридайверского движения в Сибири. Живет в городе Новокузнецке (Юго-Западная Сибирь).